Вятские кузнецы выковали журавлей в память о жертвах теракта над Египтом

407

В акции, посвящённой увековечению памяти 224 жертв авиакатастрофы 31 октября, принимают участие мастера художественной ковки многих регионов России, в том числе двое кузнецов из Кировской области. Стальных журавликов передадут близким погибших.

А в начале следующего года в Северной столице планируют создать монумент – по рисунку петербурженки Валерии Лазаревой, у которой в авиакатастрофе погибли дядя и тётя.

Именно её работа, изображающая стаю журавлей, и натолкнула на создания мемориальной композиции, состоящей из 224 птиц.

По эскизу, треугольный 20-метровый памятник будет напоминать журавлиный клин и тень самолёта. Желание изготовить птиц для монумента изъявили не только мастера многих регионов России, но и зарубежные кузнецы. Кировские художники по металлу также не остались в стороне, изготовив птиц в миниатюре.

Двух – маленькую и побольше – выковал вятский кузнец Алексей Синцов, ещё одну – Сергей Савин. Высота скульптур около 80 см. На изготовление одного журавля у мастеров ушло по одному дню. Делали, как говорят, по велению души. «От того птицы получились со своими характерами», – заметил Синцов. В ближайшее время кировчане отправят свои изделия в Санкт-Петербург.

1 февраля, во время акции памяти, из миниатюр будет составлена модель будущего мемориала.

– Затем наши маленькие журавли разлетятся по родственникам, – пояснил Сергей Савин.