Археологи собрали найденный скелет мамонта

1

Сотрудники Вятского палеонтологического музея завершили раскопки скелета мамонта. В течение нескольких недель им удалось обнаружить на поверхности русла реки Чернянки под Котельничем 36 костей древнего животного. Как уверяют специалисты, уникальная находка позволит полностью реконструировать скелет гиганта ледникового периода.

Скелет животного находился на 2-метровой глубине в русле реки Чернянки у деревни Шалеевщина.

Во время раскопок археологами были найдены конечности древнего животного с сохранившимися пальцевыми фалангами, часть ребер, черепа, бивень, позвонок и тазовые кости. Все фрагменты скелета находились в 30-сантиметровом слое глины.

Специалисты уверены, что все найденные кости принадлежат одному животному — молодой особи мамонта, возраст которого составляет примерно 50 тысяч лет. Сейчас фрагменты скелета находятся в лаборатории музея на обработке.

- Таких находок в Кировской области еще не было. У нас в планах произвести научную реконструкцию всего скелета животного, а также реконструкцию его внешнего облика, - отмечает директор Вятского палеонтологического музея Альберт Хлюпин.