Кировчане считают «охотников» за педофилами героями

11

Согласно опросу, проведенному еженедельником «Источник новостей», большинство кировчан винят полицию в создании движения «Анти-педофил! Вятка»

.

В ходе опроса свой выбор сделали 840 человек. Первое место (37% голосов) занял вариант «охотники» за педофилами — это результат плохой работы полиции». 34% кировчан считает борцов с педофилами народными героями. 13% проголосовавших решили, что они преступники, 11% - бездельники и всего 5% готовы присоединится к движению.

Эксперты в своем выборе были солидарны с жителями города.

Евгений Кокоулин, правозащитник:
Сам посыл борьбы с педофилами благороден. Если правоохранительные органы работают недостаточно эффективно, то появляются народные борцы, которые наказывают негодяев. И в этом нет ничего плохого. Главное, чтобы они сами не оказались на скамье подсудимых.

Владимир Шабардин, уполномоченный по правам ребенка в Кировской области:
Все-таки преступники должны наказываться в рамках закона. Одно дело, когда активисты собирают и несут доказательную базу в полицию, совсем другое — когда группировки начинают на этом зарабатывать или удовлетворять звериные инстинкты.

Нина Ершова, директор «Центра психологической помощи детям, подросткам и молодежи»:
Появление движения говорит о том, что молодые люди потеряли надежду на защиту со стороны правоохранительных органов. Жестокие преступления против детей, порой оставленные безнаказанными, и порождают такую реакцию со стороны общества.