8 кировских врачей получат по миллиону рублей 

748

Выплаты производятся в рамках программы «Земский доктор». 

Как сообщили в региональном министерстве здравоохранения, в этом году участниками программы стали три специалиста из Зуевской центральной районной больницы и по одному – из Кировской городской больницы №2, Верхошижемской, Оричевской, Санчурской и Малмыжской ЦРБ. Их специализации – врачи общей практики, терапевт и стоматолог. 

– Выплаты по программе начнутся в ближайшие дни, – рассказали в министерстве. – В этом году программа «Земский доктор» профинансирована из федерального и регионального бюджетов в равной пропорции – по 4 млн рублей. 

Участниками программы могут стать врачи в возрасте до 45 лет, которые прибудут на работу в село после окончания медвуза или переедут туда из другой местности. При этом доктора должны заключить договор с министерством здравоохранения, по которому они обязуются проработать на селе не менее пяти лет. 

Напомним, в нашем регионе программа стартовала в 2012 году. За это время выплаты получили 79 специалистов. 

Кроме того, с июля 2015 года в регионе действует программа «Вятский медик», благодаря которой впервые право на соцподдержку в размере от 150 до 500 тысяч рублей получили не только врачи, но и специалисты со средним медобразованием – фельдшеры.