Киров попал в список целей атомных бомбардировок, рассекреченный США

2883

Национальное управление архивов и документации США впервые обнародовало подробный список потенциальных целей атомных бомбардировок в случае войны с СССР в 1950-е.

Перечень составило командование стратегической авиации в 1956 году, сообщается на сайте Национального управления архивов. Список содержит общую информацию, объекты для бомбардировок обозначены в нём кодовыми номерами. Точные адреса и названия до сих пор остаются засекреченными.

В списке указано более 1100 аэродромов и 1200 городов, подлежащих бомбардировке. Среди основных целей – промышленные предприятия, госучреждения, важные объекты так далее. Отдельной целью было выделено «население».

Поскольку первостепенным приоритетом для атомных бомбардировок (до эпохи межконтинентальных баллистических ракет) были советские бомбардировщики, Стратегическое авиационное командование присвоило первый и второй номера авиабазам Быхов и Орша в Беларуси. На обеих базах были размещены самолеты Ту-16 (Барсук), которые представляли угрозу для союзников НАТО и сил США в Западной Европе, пишет Голос Америки.

В Москве перечислено 179 намеченных эпицентров взрыва, в Ленинграде – 145.

Под номером 716 в списке значится и город Киров.