С Нового года кировчане смогут оплачивать штрафы ГИБДД с 50-процентной скидкой

940

1 января 2016 года изменятся правила оплаты штрафов за нарушения правил дорожного движения.

Изменения, внесённые в Кодекс РФ об административных правонарушениях, предусматривают возможность оплаты административных штрафов в размере половины суммы наложенного штрафа, если уплата производится в течение 20 дней со дня вынесения постановления о привлечении к административной ответственности.

Как пояснили в областном ГИБДД, поправка не распространяется на наиболее опасные нарушения ПДД, являющиеся основными причинами гибели и травмирования людей.

Это управление транспортным средством в состоянии опьянения, отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, а также употребление алкоголя, наркотических и психотропных веществ после ДТП, к которому причастен водитель.

Не предусмотрено снижение суммы штрафа для водителей, допускающих повторные правонарушения, связанные с превышением скоростного режима, выездом на полосу встречного движения, несоблюдением сигналов светофора, управлением незарегистрированным транспортным средством.

Отсутствует такая возможность и за причинение вреда здоровью потерпевшему лёгкой или средней степени тяжести в результате ДТП.

Изменения вступают в силу с 1 января 2016 года.