Тяжело ли ухаживать за верблюдом? Хозяйка Люси рассказала о жизни животного в Кирове

449

4 года назад в наш город из солнечной Калмыкии переехала верблюдица Люся.

За время, что двугорбая живёт в областном центре, она стала настоящей звездой. Люсю часто можно увидеть в окружении толпы и летом, и зимой на Театральной площади, в парке у цирка, а также и в районах.

– Разве Люсе не холодно у нас зимой, – поинтересовались мы у её хозяйки Елены Потаповой.

– Люся всю зиму может жить на улице, – ответила собеседница. – Мы заказали её через Интернет из Калмыкии за 70 тысяч рублей. В степях тоже зимы бывают не особо тёплыми. К холодам верблюды обрастают очень тёплой шубкой, а весной вылинивают. Где-то в мае-июне она полностью скидывает шерсть, потом начинает снова обрастать.

По словам Елены, её верблюдица неприхотлива. Рацион состоит обычно из дроблённого зерна, сена, овощей и фруктов. Любимое лакомство – это сахар и яблоки.

Как и любое животное существо, Люся имеет характер. Без похвалы и вкусной сушки её не так-то просто заставить сесть или лечь. Кроме того, двугорбый верблюд известен своей склонностью плеваться в случае раздражения.

– Вообще мы очень добрые. С детства я её приучала к людям. Всегда разрешаю прохожим угощать её, – говорит Елена. – Но был случай, когда пьяный мужчина начал приставать к Люсе, и она плюнула в него.

Сейчас верблюдица вместе ещё с 12-ю лошадьми живёт в конюшне в посёлке Ганино. Как признаётся Елена, «парнокопытные недолюбливают это горбатое чудо». Единственным другом Люси является маленький пони.

Высота в холке: 220 сантиметров

Вес: 700 кг

Возраст: 5 лет (живут до 40).