За поимку автоугонщиков полицейские получили по 20 тысяч рублей

5

В ночь на 24 сентября от одного из домов по улице Ленина была угнана «Лада», принадлежащая 23-летнему кировчанину, работающему в службе такси. По факту незаконного завладения транспортным средством возбудили уголовное дело.

На следующий день эту машину видели в Нолинском районе. Нолинские полицейские, работающие над раскрытием грабежа, выяснили, что злоумышленники, «обчистившие» местный магазин, передвигаются как раз на той самой «Ладе».

В ночь с 25 на 26 сентября сотрудники вневедомственной охраны заметили разыскиваемую машину на проспекте Строителей.
- Около 3 часов ночи, двигаясь по маршруту патрулирования, на проспекте Строителей мы увидели автомобиль, который был в ориентировке по угону, - рассказывает старший полицейский группы задержания отдела вневедомственной охраны при УМВД России по городу Кирову Александр Казаковцев. – Остановили автомобиль около дома №50. Из него выбежали двое молодых людей и побежали во двор дома, пытаясь скрыться. Третий мужчина был задержан нами в автомашине.

Всех троих задержали и доставили в отделение полиции. Со слов одного из задержанных – ранее судимого 22-летнего Фаниса Г., проживающего в селе Лазарево Уржумского района, они с односельчанином – 31-летним Ринатом С. – приехали в Киров «отдохнуть» еще 18 сентября. Гуляли, пили, развлекались несколько дней. Когда 24-го числа решили возвращаться домой, ехать оказалось не на что и не на чем. Поэтому сговорились угнать авто. Разбив стекло задней дверцы «четырнадцатой», мужчины сели и поехали в Уржумский район.

Однако, доехав до родного села, Фанис и Ринат решили снова вернуться в Киров, с собой они позвали еще одного приятеля – 41-летнего судимого Зинура Ш. и тот согласился. По дороге мужчины проголодались и договорились совершить грабеж, распределив между собой роли, кто что будет делать. В селе Кырчаны они напали на продавщицу магазина: набрали продуктов и попытались уйти, не расплачиваясь. Зинур брызнул продавцу в лицо из газового баллончика, а Ринат ударил ее несколько раз в область шеи. Деньги, похищенные из кассы, они пропили.

- В настоящее время по уголовному делу об угоне подозреваемыми проходят Фанис и Ринат, а уголовное дело по части 2 статьи 161 УК РФ (грабеж) возбуждено в отношении Рината и Зинура, - сообщили Первоисточнику в пресс-службе УМВД по Кировской области. - Решается вопрос о заключении всех троих под стражу. Кроме того, приказом начальника УМВД России по Кировской области Сергея Солодовникова сотрудники вневедомственной охраны, задержавшие подозреваемых получат премию – по 20 000 рублей каждый.