46% опрошенных кировчан против продажи сигарет с 21 года

156

В ходе опроса свой выбор сделали 778 человек.

В Госдуму внесён законопроект, запрещающий курить и покупать табак людям, не достигшим 21 года. По словам его инициаторов, в настоящее время Россия занимает четвёртое место в мире по числу курящих, и эту тенденцию, особенно среди молодёжи, способны переломить только жёсткие запретительные меры.

46% опрошенных кировчан не поддержали эту инициативу. 39% выступили за повышение возраста и 15% высказались за то, что продажу сигарет надо полностью запретить.

Ярослав Михайлов, правозащитник:
Продажу сигарет надо полностью запретить в продуктовых лавках. Для этого должны быть специализированные магазины. В тех же США такое практикуется. Более того, там есть зоны для курящих. На западе более активно идёт борьба за здоровый образ жизни в этом плане, поэтому курильщиков там меньше.

Алексей Голубев, председатель кировского движения «Стопнаркотик»:
К инициативе я отношусь положительно, но данный запрет не должен быть единственным – необходимы комплексные меры, например, вместе с повышением возраста можно увеличить акцизы. Также можно ввести штрафы для несовершеннолетних – некоторых это отпугнёт от вредной привычки.

Анна, читательница сайта 1istochnik.ru:
Все ограничения бесполезны. Ни один антитабачный закон не работает. Все как курили, так и курят, где попало – и те, кто должны исполнять закон, и те, кто должны смотреть за его соблюдением. Если человек хочет курить, то он найдёт способ, где купить сигареты. Сейчас даже для школьников 5-го класса это не проблема.