В следующем году в Кирове начнёт работу Единая диспетчерская служба «скорой помощи»

338

О проекте рассказала министр здравоохранения Кировской области Елена Утёмова.

В 2016 году в Кирове начнёт работу Единая диспетчерская служба скорой медицинской помощи. Она будет создана на базе Станции скорой медицинской помощи г.Кирова, куда будут поступать звонки со всей области. Сейчас в пилотном режиме принимаются вызовы из Слободского района, после чего в систему включатся все районы.

– Обработку всех вызовов и принятие решений уже будет осуществлять единая диспетчерская, – рассказала Утёмова. – Все машины «скорой помощи» оборудованы спутниковой навигацией, поэтому будет довольно просто следить за их местонахождением, определять ближайшую бригаду к месту вызова. Это ещё и решает проблему выезда на место ДТП, когда, например, вызов поступает с территории границы двух муниципальных образований.

Тяжелых пациентов будут направлять сразу ближе к центру, а не в маломощную больницу, где ему не смогут оказать необходимую помощь.

– Диспетчер будет принимать решение о том, куда госпитализировать пациента, руководствуясь тем, где есть нужные для данной ситуации специалисты, где есть оборудование для оказания медицинской помощи, – отметила министр. – Мы постараемся исключить ситуации, когда «скорая» везёт пациента в свою больницу, независимо от тяжести его состояния.