Под Орлом нашли бомбардировщик, которым управлял кировский офицер

8

Находку временен Великой отечественной войны сделали орловские поисковики около деревни Рассыльная Кромского района. Выяснилось, советский пикирующий бомбардировщик Пе-2 разбился в июле 1943 года, и одним из его пилотов был 21-летний младший лейтенант Анатолий Ильич Малыгин из Нагорного района Кировской области.  

Пикирующий бомбардировщик, которым управлял кировчанин, нашли на глубине 6 метров.

Останки нашего земляка были найдены в районе падения еще ранее и захоронены на местном кладбище. Жители знали о том, что на колхозном лугу лежат в земле два бомбардировщика и даже пытались достать их, но из-за заболоченной земли справиться своими силами никак не получалось, сообщает tass-ural.ru.

По словам историков, 17 июля 1943 года под Кромами в районе деревни Рассыльной 9 советских самолетов 34-го бомбардировочного авиационного полка 16-й воздушной армии бомбили аэродром, где базировались немецкие самолеты. Два экипажа с задания тогда не вернулись.

Освободить «железных птиц» из плена удалось благодаря строительству новой дороги. Место падения одного самолета удалось обнаружить только через четыре дня поисков на 6-метровой глубине. Уже подняты два двигателя, осталось поднять фюзеляж и останки двух летчиков - штурмана и стрелка-радиста.