Бывшему ректору ВятГГУ Владимиру Данюшенкову нравится фильм «Три плюс два», а депутату Котельничской районной думы Фёдору Лугинину - «Крёстный отец»

240

2016 год объявлен Годом российского кино. В связи с этим Первоисточник решил поинтересоваться: «Какой ваш любимый фильм?»

Александр Григорьев, депутат кировской городской думы:
Очень люблю фильмы с участием Вицина, Моргунова и Никулина. Отличные сюжеты! Эти фильмы интересны даже по истечению полувека. Фильм должен притягивать. У Михалкова немало хороших исторических фильмов. Но в целом современный российский кинематограф выпускает фильмы-однодневки - посмотрел и больше не захочешь. Не для истории они снимаются, а для кинопроката.

Владимир Данюшенков, бывший ректор ВятГГУ, доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент РАО:
Очень люблю старые советские комедии. Любимый фильм - «Три плюс два». Здесь показаны и молодость, и юмор, нет стрельбы, нет насилия, нет угроз. Такие фильмы воспитывают, учат чему-то доброму. Современное российское кино не воспринимаю вообще — мне кажется, в них очень много копирования Запада, для них главное — бизнес, а не воспитание молодёжи.

Аглая Соловьёва, актриса Театра на Спасской:
Мне про любимое кино говорить сложно. Я скорее список топ-50 смогу выдать. Много всего хорошего посмотрела, тем более в связи с учебой во ВГИКе. Сейчас я подсела на очень крутой американский сериал «Больница Никербокер». Из русских фильмов нравится «Июльский дождь», «Неоконченная пьеса для механического пианино», а «Служебный роман» знаю наизусть. Я люблю добрые и пронзительные фильмы. Причем добрые - это не всегда happy end. Ужастики не люблю. К фантастике равнодушна.

Лидия Канина, журналист:
Один из моих самых любимых фильмов - «Чего хотят женщины» с Мэлом Гибсоном. Лёгкий и приятный, помогает отвлечься и всегда поднимает настроение. Если говорить о любимых жанрах, то это, в первую очередь, ужастики. Просто обожаю побояться перед монитором. А вот к русскому кино отношусь очень скептически. И если что-то из старенького ещё могу посмотреть, то с новинками российского проката не знакома вообще. Это не значит, что русские фильмы плохие. Просто мне они не интересны.

Роман Цепелев, музыкант, основатель проекта «Illuminated Faces»:
Очень люблю «Бесподобного мистера Фокса», режиссёр Уес Андерсен, и «Где бы ты ни был», режиссёр Паоло Соррентино. Помимо всех сценарных и визуальных находок, в обоих фильмах прекрасные саундтреки. Отечественное кино я смотрю в основном старое. Например, понравился фильм «Крылья» Ларисы Шепитько. В следующем году выходит русское кино «Клад», к которому я написал музыку. Посмотрим, что там у нас получилось...

Константин Медведчиков, директор кинотеатра «Люмьер», город Кирово-Чепецк:
Любимый фильм - «Криминальное чтиво». Могу отметить захватывающий сюжет, хорошую игру актёров и режиссёрский замысел. К современному российскому кино отношусь отрицательно — качество не нравится.

Фёдор Лугинин, депутат Котельничской районной думы:
Мой любимый фильм «Крёстный отец». Ещё я люблю триллеры и документальные фильмы. Ужастики совсем не смотрю, не люблю такое. Современное кино можно смотреть, но лишь отдельных режиссеров — Михалкова, Бондарчука...

Отец Александр (Коротаев), клирик храма Иоанна Предтечи:
Очень нравится фильм «Любовь и голуби». Я считаю, что в каждом жанре есть свои выдающиеся работы. К современному российскому кино отношусь положительно. Мне очень понравились многосерийные фильмы «Тихий Дон», «Метод», «Мажор», которые шли по Первому каналу. Но таких, на которые хочется сходить в кинотеатр, нет.

Олег Осетров, директор дома культуры им.Горького, город Слободской:
Очень люблю патриотичные фильмы, о войне, о вооружённых силах. Считаю, что наш современный российский кинематограф процветает и скоро «переплюнет» Голливуд. Голливуд может отдыхать!