Быков: Памятник труженикам тыла планируется установить в сквере на Профсоюзной уже в этом году

168

Военно-историческое общество объявило конкурс по разработке проекта памятника.

С предложением об установке памятника труженикам тыла члены военно-исторического общества обратились к губернатору Никите Белых. Глава региона идею поддержал. А сегодня был дан старт конкурсу по разработке проекта памятника.

Как рассказал зампред правительства области Александр Галицких, принять участие в конкурсе могут абсолютно все желающие, в том числе жители других городов и регионов.

Итоговая работа должна состоять из макета памятника высотой не более 75 см, пояснительной записки, графической части, а также проектно-расчетной документации. Это может быть как отдельный монумент, так и скульптурная композиция, однако Александр Галицких порекомендовал авторам быть «умеренными».

– Заявки будут приниматься с 9 по 11 марта 2016 года в здании музей им. Васнецовых, так что у участников есть почти на 2 месяца на разработку, – рассказал Галицких. – Сам конкурс пройдёт 14 марта. Определять победителей будет конкурсная комиссия. В её состав вошли депутат областного Законодательного собрания Рахим Азимов, архитектор Виталий Борцов, председатель совета ветеранов Анатолий Кузьмин, художник Александр Баринов и многие другие.

Победитель конкурса получит премию 100 тысяч рублей, выделенную из фонда военно-исторического общества, а также право на разработку рабочей документации.

Глава города Владимир Быков добавил, что место для установки памятника уже выбрано – это сквер на углу улиц Карла Маркса и Профсоюзной.

– Мы не просто так выбрали этот участок – в этом районе расположены многочисленные кировские заводы: КРИН, ОЦМ, Лепсе и другие – на которых в годы войны трудились кировчане, – пояснил Быков.

По словам главы города, памятник будет установлен исключительно на внебюджетные деньги, которые будут собираться «всем миром».

– Активное участие в этом деле примет партия «Единая Россия», – добавил Владимир Васильевич. – Более того, буквально сегодня мы уже получили от областного совета ветеранов 27750 рублей.

Проект планируется реализовать уже в 2016 году.

Курировать процесс поиска средств и возведения памятника губернатор поручил депутату областного Законодательного собрания и члену кировского отделения российского военно-исторического общества Рахиму Азимову. 

– Я сделаю все возможное для того, чтобы работа над созданием памятника шла максимально быстро. Компания «УРАЛХИМ» всегда поддерживала ветеранов и будет участвовать во всех проектах, инициированных ветеранскими организациями, – подчеркнул на недавней встрече с активом Совета ветеранов Рахим Азимов.