На улице Свободы снесут усадьбу священника Танаевского

328

Дома признаны аварийными.

В очередной раз в Кирове сносят исторические здания. На этот раз речь идёт о двух домах по улице Свободы 125 и 125а. В конце прошлого года администрация города опубликовала постановление, о том, что первый дом является аварийным и подлежит расселению и сносу до 2020 года. Что же касается второго здания, то на его территории планируется построить административное здание.

Как пишет с своём ЖЖ историк Антон Касанов, оба здания имеют достаточно продолжительную историю.

Ещё в конце XIX века эта территория была застроена и принадлежала купцу Василию Попову.

Около 1900 года один из участков приобрёл священник Алексей Танаевский. В 1909 году он построил на улице Царевской (ныне Свободы) двухэтажный деревянный дом и одноэтажный флигель.

— Так началась история усадьбы Танаевского. Сам же священник несколькими годами позже стал активным энтузиастом строительства и служителем Феодоровской (Романовской) церкви. Из усадьбы же к революционным годам Танаевский съехал и её последним владельцем стала крестьянка Мария Чудиновских, — поясняет историк. — На карте градостроительного регулирования дома Танаевского отмечены как «объекты, представляющие историко-культурную ценность». Однако в настоящий момент такие здания не имеют охранного статуса и в последнее время массово ликвидируются.