Кировчан ночью лишили всего алкоголя

7

С понедельника, 8 октября, в Кировской области вступает в силу закон, ужесточающий продажу алкоголя. Теперь спиртное крепче 0,5 градусов  нельзя будет купить с 23.00 (по воскресеньям - с 17.00) до 10.00.

С 8 октября в области вступает в силу закон, ужесточающий продажу алкоголяПо словам начальника УМВД по Кировской области Сергея Солодовникова, нелегко придется 342 точкам ночной торговли алкоголем. Некоторые из магазинов из-за отсутствия рентабельности вполне могут прекратить свою работу.

- Алкогольный саботаж сегодня паразитирует на обществе в Кировской области. И пускай только попробует кто-то продать бутылку водки гражданину, то такому бизнесмену или такой точке торговли будет очень тяжело с нами. Тем более после того, как нас поддержало правительство региона, - отметил Солодовников.

Напомним, что продажа алкогольной продукции полностью запрещена 25 мая (Последний звонок), 1 июня (Международный день защиты детей), 27 июня (День молодежи) и 1 сентября (День знаний). Запреты пока не касаются мест общественного питания.

Данные ограничения будут распространяться на все виды алкогольной продукции крепостью выше 0,5 проц. за одним исключением. До 1 января 2013 г. в соответствии с федеральным законодательством запрет на продажу спиртных напитков не распространяется на пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, с содержанием спирта до 5 проц.

Тем временем депутаты Госдумы хотят запретить по всей России продажу алкоголя и сигарет в обычных магазинах. На днях народные избранники предложили продавать спиртное и табачные изделия только в специализированных магазинах, в которые будет ограничен доступ детей.

Николай Курагин, гендиректор завода «Вятич»:
- Это не приведет ни к чему хорошему. Меньше народ пить не будет, а просто начнет употреблять суррогат. Увеличится подпольное производство продукции. В итоге получится, как говорят: секса нет, а бани есть. Вспомните, когда началась борьба с пивом, то люди стали напиваться еще больше. И аварии были и будут еще жестче.

Иван Рясик, председатель общественного движения «За сбережение народа»:
- Как показала международная практика, это уменьшит количество алкогольных отравлений и смертности. Конечно, новый закон не ограничивает валовое употребление алкоголя. При неадекватной оценке человек в состоянии опьянения докупает спиртное. В связи с этим он способен на неразумные поступки. Из-за этого и растет количество преступлений.