Собака спасла тонущего рыбака

29

Этот случай произошел вечером 25 сентября в Котельниче. Наталья Спицына возвращалась с работы домой по берегу реки Вятки. В районе старого кладбища 30-летняя женщина обратила внимание, что ее собака Кьяра стала скулить, бегая у воды. Тогда Наталья увидела на середине реки перевернутую резиновую лодку, а рядом тонущего человека.

Наталья с Кьярой служат в полиции внештатными сотрудниками.

- Собака стояла в воде уже примерно по грудь и скулила, - вспоминает тот день Наталья. - Я мужчине стала кричать, чтобы плыл, а я подстрахую, но он то ли не слышал, то ли боялся. Тогда я Кирюхе (так ласково женщина зовет Кьяру - примеч. ред.) просто сказала «Ну, иди!», и она поплыла к нему.

Несмотря на сильное течение, Кьяра все-таки добралась до рыбака. Как впоследствии вспоминал сам Николай, в воде он оказался из-за того, что опрокинулась его резиновая лодка. Рыбак боролся за жизнь, одежда его намокла и тянула ко дну. Тем временем собака подплыла к мужчине и начала кружить вокруг него, хватая за одежду. В конце концов рыбак взялся за ошейник овчарки, и та тут же устремилась к берегу. Наталья забежала в воду, помогла мужчине выбраться на сушу и проводила до его авто, припаркованного неподалеку.

Отметим, что это уже не первый благородный поступок Натальи и Кьяры. В 2010 году на пляже в Котельниче они спасли двух тонущих мальчиков, 10 и 13 лет. После этого администрация Котельнича инициировала процесс награждения Натальи Спицыной государственной наградой — медалью «За спасение погибавших».