Бабушка Вера справила 100-летний юбилей без семьи

20

15 сентября жительница Тужинского района Вера Васильевна Смирнова отметила 100 лет со дня рождения. В этот солнечный денек бабушку, лишившуюся близких, зашли поздравить на несколько минут только официальные лица да соцработник.

Вера Васильевна всю жизнь живет в Тужинском районе. Фото Ивана Иванова.

Всю жизнь Вера Васильевна прожила в Тужинском районе: сначала в деревне Алёшичи, потом в Коврижатах. За свои 100 лет она прошла через все катаклизмы 20 века: революцию, войну, развал Советского Союза. После всех невзгод жизнь преподнесла ей испытание одиночеством.

Как рассказала сама Вера Васильевна, сначала она лишилась мужа, а в 2006 году единственного сына. Ее пятерых братьев и сестер давно нет в живых. Правда, осталась внучка Лена, которая находится далеко за пределами Кировской области. Ее редкие визиты — настоящий праздник для бабушки Веры.

Сейчас пенсионерка живет в Доме ветеранов. За последние годы самым близким для нее человеком стала социальный работник Галина Булычева. Женщина более 6 лет ухаживает за Верой Васильевной и знает все ее привычки. Но у соцработника есть семья и другие обязанности, поэтому на свой юбилей бабушка Вера с грустью пожелала не счастья и здоровья, а простого человеческого общения.

Долгожители в Кировской области:
100 лет - 17 человек.
101 год - 9 чел.
102 года - 4 чел.
103 года - 5 чел.
104 года - 2 чел.
(По данным переписи на 14 октября 2010 года. Кировстат).

Благодарим за помощь в подготовке материала тужинскую газету «Родной край»!