Специалисты Роскомнадзора не обнаружили гей-пропаганды в смайликах iPhone

228

Об этом говорится в экспертном заключении, подготовленном по заказу российского подразделения Apple — ООО «Эппл Рус».

Сертифицированные Роскомнадзором эксперты не нашли в смайликах эмодзи на iPhone пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений, сообщают Известия.

Для исследования смайлики разделили на категории: люди, природа, еда и напитки и др. Ни в одной из этих групп не были найдены смайлики, которые могут причинить вред здоровью и развитию ребенка. Тем не менее, по некоторым пиктограммам были выявлены «острые моменты в оценке». Это изображения дымящейся сигареты, шприца и таблетки, бутылки спиртного и группы людей одного пола.

– Как и в случае с другим языком, мысль, которую станет выражать пользователь пиктограмм, в том числе несовершеннолетний, будет зависеть от последовательности набора знаков и символов, в связи с чем будет приобретать положительную или отрицательную коннотацию. От того, в какой последовательности будут расположены пиктограммы эмодзи, будет меняться контекст высказывания, это может быть как одобрение, так и неодобрение определенных понятий и действий, – считает эксперт.

Поэтому отдельный смайлик нельзя отнести к пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений.

Напомним, с заявлением в отношении американской компании обратился кировский юрист Ярослав Михайлов. По его мнению, эмодзи гомосекскуальных пар причиняют вред здоровью и развитию детей.