Кировчане считают, что наказывать водителей за телефонные разговоры за рулем бесполезно

12

Согласно опросу, проведенному еженедельником «Источник новостей», большинство кировчан говорят за рулем и считают, что за это бесполезно наказывать. Помочь могут только крупные штрафы.



В ходе опроса свой выбор сделали 775 человек. Первое место (51% голосов) занял вариант «никак, все равно не поможет». 34% кировчан считает, что за телефонные разговоры за рулем водителей нужно крупно штрафовать. 8% проголосовавших предлагают лишать любителей поболтать по телефону лишать прав, 7% выступило за вариант «сажать в тюрьму, как в Голландии».

Эксперты считают, что злостных болтунов нужно штрафовать, а то и вовсе лишать прав.

Юрий Шлемензон, гендиректор телекомпании «РенТВ-Киров»:
- Штрафовать точно также как за вождение с непристегнутыми ремнями. Еще нужно установить специальные технологии контроля.

Валентин Бабинцев, адвокат:
- Лишать водительских прав. А если эта мера не поможет, тогда лишать свободы также как за вождение автомобиля в нетрезвом виде.

Николай Кощеев, президент кировской организации «Полицейская ассоциация»:
- Большими штрафами и строгой системой контроля. За нарушение - штраф от 3 тысяч рублей. Сам разговариваю за рулем по громкой связи. Но как только введут штрафы — перестану.

Александр Харюшин, депутат заксобрания, директор «Алекс-Авто»:
- Для водителей общественного транспорта покупается специальная гарнитура. Если водитель перевозит людей и отвлекается на разговоры по телефону, делается предупреждение. Если это не помогает, нужно штрафовать.