В региональном минздраве рассказали, что делать в случае незаконного взимания денег в больницах 

286

На вопросы кировчан специалисты ответили в ходе «прямой линии». 

Одним из самых актуальных стал вопрос, касающийся взимания денежных средств за медицинские услуги, как правило, за диагностические процедуры, в больницах. 

– Существует несколько вариантов, как можно действовать в подобной ситуации, – отметила начальник управления организации обязательного медицинского страхования Территориального фонда ОМС Светлана Ключерова. – Во-первых, пациент всегда может обратиться к руководителю медицинской организации или к заведующему поликлиникой за разъяснениями. 

Во-вторых, пациенту с заявлением, договором на оказание услуг, кассовым и товарным чеками необходимо обратиться в свою страховую компанию, где не только пояснят, мог ли человек получить эту же услугу бесплатно, но и помогут вернуть потраченные средства. 

Министр здравоохранения Кировской области Елена Утёмова отметила, что ведётся большая работа по информированию пациентов по вопросам незаконного взимания денежных средств. Во всех учреждениях здравоохранения размещены плакаты об оказании платных и бесплатных медицинских услуг. 

– Процент платных услуг в медицинских организациях постоянно снижается и ежегодно не превышает 4-5%, – подытожила Елена Дмитриевна.