Уроженка Котельничского района отметила вековой юбилей

716

Нину Сметанину поздравил президент.

12 января уроженка Котельничского района Нина Емельяновна Сметанина отметила свой вековой юбилей. Свою трудовую жизнь она посвятила воспитанию и обучению подрастающего поколения. И на протяжении всех этих долгих лет она пронесла верность одному мужчине – супругу, которого потеряла ещё во время Великой Отечественной войны.

Родилась Нина Емельяновна в деревне Леденешник Котельничского района. Работать начала с 1934 года – учителем начальных классов в Молотниковской школе. Спустя три года, в 1937-м, была переведена в Соловьёвскую среднюю школу. В этом же году на общей конференции учителей она и познакомилась с Михаилом – будущем мужем. 

Вскоре влюблённый поженились, в браке у них родились двое детей – мальчик и девочка. Но счастливая семейная жизнь продлилась недолго, всего 4 года, пока не началась война. Муж ушёл на фронт и в одном из первых боёв под Брянском погиб. В 24 года Нина Сметанина осталась одна с двумя малышами на руках. 

– Помню, в деревне дочь травили фразами: «Мать у тебя такая красивая, замуж выйдет», – вспоминает женщина. – Она прибегала в слезах, а я её успокаивала, что не променяю их. 

В 1962 году Нину Емельяновну назначили на должность директора школы в Соловьях, где и проработала до выхода на пенсию. Затем уехала жить в Киров – к дочери Людмиле. 

Несмотря на то, что уже 45 лет учительница начальных классов находится на пенсии, ученики до сих пор её вспоминают тёплыми словами. Вековой юбилей отметили скромно – в тихом семейном кругу – у Нины Емельяновны три внука и один правнук. Поздравил долгожительницу и глава района, открытка с тёплыми словами пришла также от президента России Владимира Путина. 

На наш вопрос о секрете долголетия 100-летняя пенсионерка улыбнулась: «Ничего особенного: движение да здоровый образ жизни».

– Я никогда не выпивала, не курила, не «гуляла», – поделилась собеседница. – И хоть сейчас я стала плохо видеть, до сих пор читаю газеты, вяжу для своих внуков носки и варежки.