«60 лет ответственного труда». Завод ОЦМ отмечает юбилей

573

12 января 1956 года министр цветной металлургии СССР П.Ф. Ломако утвердил акт государственной комиссии о приёмке и вводе в эксплуатацию первой очереди Кировского завода ОЦМ. Этот день считается датой рождения предприятия. Перед торжественной частью руководство завода встретилось с журналистами, чтобы рассказать об итогах 2015 года и планах на 2016.

Кризис – работе не помеха
По словам генерального директора УГМК-ОЦМ Александра Банникова, несмотря на тяжелую ситуацию в экономике, 2015 год оказался одним из самых удачных по прибыли и доходной части.

– Мы ожидали, что в 2015 году будет намного хуже. Были позывы, что заводы будут недозагружены. Но мы оптимизировали затраты и смогли нивелировать эти тенденции, – рассказал Банников. – Благодаря этому у нас и зарплаты выросли, и люди работают, поэтому всё хорошо. В нашем случае, как мне кажется, чем хуже – тем лучше. 2008 год это показал, мы через всё это уже прошли.

Министр промышленности и энергетики Кировской области Евгений Михеев добавил, что по итогам прошлого года Кировская область и завод ОЦМ в частности, показали рост производства.

– Правительство кировской области видит в заводе ОЦМ точки роста, точки стабильности и всегда поддерживает. Поэтому хочу сказать, что мы не находимся в кризисе и смотрим с оптимизмом в год, который наступает, – отметил Михеев.

Завод модернизируется и растёт
Кировский завод ОЦМ является уникальным предприятием по производству плоского проката, а для того, чтобы он оставался уникальным, существуют программы перспективного развития предприятия, рассказал технический директор УГМК Андрей Паньшин.

– Так, инвестиции в 2015 году составили около 900 млн рублей, инвестиции на 2016 год оцениваются в размере 400 млн рублей, – отметил Андрей Михайлович. – Мы модернизируем оборудование, расширяем спектр выпускаемой продукции, улучшаем её качество.

Александр Банников выразил надежду, что в 2017 году, когда будет полностью завершена реконструкция кировского завода, он станет одним из самых оснащённых и продвинутых предприятий, отвечающих евростандарту.

– Наш холдинг занимаем примерно 60% всего производства России. Из них кировский завод – 28%, – добавил Банников. – Помимо этого у нас есть два завода за рубежом (в Сербии и Франции), поэтому мы расширяемся и растём.

Правительство благодарит за помощь
Завод ОЦМ принимает активное участие в реализации программ развития города Кирова.

– Одним из последних крупных проектов могу назвать реконструкцию парка Победы, создание Аллеи Славы, – рассказал директор ОАО «КЗОЦМ» Александр Даренский. – Два года назад мы участвовали в реконструкции ротонды в Александровском саду – выделяли металл и спонсировали её ремонт.

В текущем режиме завод всегда находится на связи с городом и принимает участие в реализуемых проектах, в том числе, в других регионах. Например, изготавливает купола церквей, отметил Даренский.

«Правительство области удовлетворено отношениями с руководством холдинга, это очень конструктивная и системная работа», – закончил он.