За задержку зарплаты депутаты предлагают сажать работодателей

261

В Госдуме собираются ужесточить наказание для работодателей за задержку зарплат.

Группа депутатов во главе с Валерием Рашкиным внесла в Госдуму законопроект, в котором предлагается наказывать работодателей за задержку четверти зарплаты хотя бы на пару месяцев. При этом в качестве наказания авторы документа называют увеличение уже существующих штрафов до 2 млн рублей, либо лишение права занимать должности в определенной сфере на срок до 3 лет, либо принудительные работы до 2 лет, в крайнем случае – лишение свободы до 3 лет. В пояснительной записке к законопроекту депутаты подчеркивают, что на конец прошлого года общая задолженность по зарплате в нашей стране составила около 4 млрд рублей.

«Наказание должно быть ещё жёстче»
Предложение целиком поддержали в Общероссийском народном фронте. Более того, его члены предложили увеличить штрафы не только для работодателей, которые неоднократно задерживают зарплату, но и для тех, кто делает это впервые.

– Надо сделать наказание более жестким, – прокомментировал член Центрального штаба ОНФ Валерий Трапезников. – Нужно внести такие изменения, чтобы увеличились штрафы для всех работодателей, в том числе тех, кто задержал выплаты в первый раз. Через 15 дней после задержки человек может прекратить работу, и моментально на работодателя должны налагаться санкции.

«Это популистский ход»
То, что «зарплата – это святое», отмечает президент Вятской торгово-промышленной палаты Николай Липатников. В то же время, по его словам, если работников поставить перед выбором – деньги или гарантированное рабочее место, то многие выберут второе и согласятся подождать некоторое время.

По его словам, предложенная мера является абсолютно популистским ходом – выборы впереди.

– У меня впечатление иногда создается, что наши депутаты также далеки от народа, как декабристы. Такие депутаты опасны – их идеи только ухудшают положение в стране, – подчеркнул Липатников. – Народные избранники, внося подобные предложения, должны анализировать причину задержек. Сегодня у многих предприятий трудности. Давайте мы ещё усугубим и дадим им миллионные штрафы. Откуда они деньги возьмут? Если будет доказано, что директор не платит, чтобы купить себе новую машину, дачу, что он кушает ложками чёрную икру, – это одно дело. Но если директор не платит, потому что не может рассчитаться с контрагентами и выплатами в бюджеты различных уровней, – это другое.

Цифры:
123 млн рублей – суммарная задолженность по зарплатам в Кировской области на 1 января 2016 года.
34 организации имеют задолженность по зарплатам. Из них:
16 – задолженность более 2-х месяцев;
6 – строительные организации;
8 – проходят процедуру банкротства.
(по данным Государственной инспекции труда в Кировской области)

Материал подготовила Наталья Дмитриева