Брат Никиты Белых приехал в Киров на расширенное заседание коллегии прокуратуры

1148

Сегодня, 29 января, состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Кировской области по подведению итогов работы за 2015 год.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры, в работе коллегии приняли участие начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Александр Белых, председатель Заксобрания Кировской области Алексей Ивонин, главный федеральный инспектор по Кировской области Владимир Климов, зампред правительства Кировской области Сергей Щерчков, руководители правоохранительных и контролирующих органов области, структурных подразделений аппарата прокуратуры области и горрайспецпрокуроры.

Заседание коллегии открыл начальник управления Генпрокуратуры в ПФО Александр Белых. Отметим, что на этот пост старший брат кировского губернатора Никиты Белых был назначен 24 июня 2015 года. До этого – с 23 января 2009 года – Александр Юрьевич был прокурором Пермского края.

С основным докладом на коллегии выступил прокурор области Николай Журков. Отмечено, что значительные усилия прокуроров в истекшем году были направлены на защиту прав граждан на оплату труда. По состоянию на 1 января 2016 размер долга по зарплате в регионе сократился до 6,8 млн рублей, то есть в 3,3 раза по сравнению с началом 2015 года. С 951 до 269 уменьшилось количество работников, которым своевременно не выплачена заработная плата.

Особую актуальность имели вопросы соблюдения прав инвалидов, несовершеннолетних, в том числе детей - сирот и других социально не защищенных категорий граждан. В результате применения прокурорами правовых средств защиты интересов участников долевого строительства в 2015 году обеспечено восстановление жилищных прав 86 граждан в рамках мер государственной поддержки области.

По итогам состоявшегося мероприятия был разработан комплекс мер, направленных на повышение эффективности деятельности органов прокуратуры области по реализации стоящих перед ними задач по защите интересов государства и прав граждан.