Кировские промышленники пожаловались главе Центробанка РФ на слишком длинные новогодние выходные

1037

Со слов руководителей предприятий, из-за того, что банки не работают в праздники, они несут убытки.

Президент вятской ТПП Николай Липатников рассказал председателю Центробанка РФ Эльвире Набиулиной о проблеме, которую озвучил председатель Совета некоммерческой организации «Вятский молочный союз» Василий Сураев.

Дело в том, что в настоящее время длительные новогодние выходные (10-11 дней) банковская система России не работает, то есть не обеспечиваются своевременные расчёты между юридическими лицами, что отрицательно сказывается на работе непрерывно действующих предприятий: сельскохозяйственных; предприятий молочной, мясной, хлебопекарной промышленности; торговли, транспорта, энергетики и других.

Например, молокоперерабатывающие предприятия за дни новогодних каникул несут большие потери из-за того, что оптовые покупатели молочной продукции отказываются от её приобретения, так как не имеют возможности произвести оплату. Следовательно, заявки на поставку молочной продукции в эти дни значительно падают.

- Кроме того, молокоперерабатывающие предприятия не имеют возможности своевременно рассчитаться с сельхозпроизводителями за поставленное молоко, а те - за корма, запчасти к сельхозтехнике и другие материальные ресурсы, - рассказали в  ВТПП. - Получается целая цепочка несвоевременных платежей, которая может привести к начислению штрафных санкций со стороны контрагентов и к снижению деловой репутации предприятия.

Николай Липатников  попросил главу Центробанка разобраться в данном вопросе и помочь решить проблему с функционированием банковской системы в так называемые «новогодние каникулы».