«Вятка Банк» - банк региона

898

В юбилейный 2015 «Вятка Банк» укрепил финансовые показатели, обновил фирменный стиль, предложил клиентам и партнерам современные высокотехнологичные финансовые решения, разыграл крупные призы для вкладчиков. И с этого старта банк планирует развить успех в 2016.

Мы взяли короткое интервью у президента «Вятка Банка» Сергея Геннадьевича Тувалкина, в 2015 году он стал лучшим финансистом Кировской области по итогам голосования на одном из кировских интернет-порталов.

Ж. – Сергей Геннадьевич, в юбилейном году на «Вятка Банк» пролился настоящий дождь наград. Расскажите, какие из них стали самими значимыми для банка?

- С.Т. – «Сказать, какая из них важнее или лучше будет сложно. Каждой награде мы радовались совершенно искренне, потому что знаем, как пришлось «попотеть», чтобы ее заслужить. Поэтому давайте двигаться хронологически.

Весной 2015 по итогам программы «Под знаком Меркурия», организованной ВТПП, «Вятка Банк» победил в номинации «Предприятие года» в отрасли «Финансовая сфера».

Кроме того, особо отмечу что по рекомендации Правительства Кировской области наш банк включили во всероссийскую «Книгу Почета» за 2015 год. В нее входят компании, активно участвующие в социально-экономическом развитии регионов России.

В конце прошлого года банк получил диплом лауреата Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России». Особый знак качества присвоен вкладам, кредитам, пластиковым картам и переводам банка. «Вятка Банк» стал единственным региональным банком, услуги которого были оценены на федеральном уровне и отмечены особым знаком качества.

То, что наши услуги вошли в 100 лучших товаров, на мой взгляд, самый актуальный рейтинг и реалистичная оценка положения банка.  Мы не гонимся за тем, чтобы любой ценой заработать, а ориентируемся, в первую очередь, на качество услуг, которые наиболее востребованы у населения: вклады, кредиты, пластиковые карты и переводы. Доверие клиентов и защищенность их средств важнее. Для конечного пользователя не так уж важно, какая цифра стоит в рейтинге напротив имени его банка, ему интереснее, насколько качественно он работает и оправдывает его доверие. В этом – один из самых важных «капиталов» банка».

Ж. - И все же, на фоне признания и премий, какая оценка для вас самая важная?

С.Т. - «Я считаю, что критерии успеха могут быть разными. В том числе и «от противного» - и такие «награды» иногда могут быть ценнее любых призов, премий и званий.  Ни для кого не секрет, что все успешные компании проходят через испытание черным пиаром. Есть даже закономерность - каждый раз, когда мы выходим на новый уровень или добиваемся новых успехов, в отдельных СМИ появляются очередные выдумки. Считаю, что к этому надо относиться философски и с юмором: на моей памяти нас уже раз десять «закрывали», столько же «разоряли», «судили» и так далее. А мы продолжаем развиваться, работать и защищать деньги наших клиентов. Искренне надеюсь, что в 2016 мы услышим о себе не меньше разного вздора. Ведь если его заказывают, значит против вас «не тянут» в честном соревновании, а вы все делаете правильно и успешно развиваетесь».

Ж. - Каким же будет для «Вятка Банка» 2016 год?

С.Т. – В первую очередь – рабочим, как всегда. Будем работать, не сбавляя оборотов и не жалуясь на обстоятельства. Мы все прекрасно знаем, какие времена на дворе и через какой период проходит отечественная экономика. Но это не повод для паники и не повод для того, чтобы выжимать из клиентов как можно больше денег. Наоборот, нужно лишний раз укрепить банк и дать дополнительные гарантии вкладчикам. Поэтому мы приняли решение о том, что в такое время лучше использовать прибыль для создания дополнительных резервов. Так, норматив ликвидности, установленный ЦБ, то есть способность банка исполнить свои денежные обязательства, составляет 15% (норматив мгновенной ликвидности), а в «Вятка Банке» этот показатель составляет более 200%.

И вы знаете – наши клиенты откликнулись на нашу инициативу. Показатели остатков на расчетных счетах выросли, то есть люди нам доверяют. А количество вкладчиков составляет более 46 тысяч человек. Вот это, я считаю, и есть главное и для нас, и для любого банка – делом оправдать доверие».

«Вятка Банк» вступил в 2016 год уверенным шагом и уже работает над воплощением в жизнь своих планов. Команда, как всегда, настроена на работу и на победу, а нам остается лишь пожелать им удачи – и смотреть, как все это будет становиться реальностью.

ПАО «Норвик Банк» (Вятка Банк®), Лиц. ЦБ РФ №902 от 17.07.2015