Кировские спасатели будут использовать дроны для разведки пожаров и аварий

355

В Главное управление МЧС по Кировской области поступила новая техника.

Новый беспилотный летательный аппарат Phantom 3 будет применяться кировскими спасателями для проведения разведки и мониторнга при крупных пожарах, паводковых явлениях, сложной дорожной обстановке, обеспечении безопасности массовых мероприятий.

– С помощью беспилотника в режиме онлайн можно рассмотреть место ЧС с близкого расстояния безо всякой угрозы для жизни спасателей, а также оперативно и точно провести разведку и сделать оценку масштаба происшествия, по полученным изображениям с камеры можно спрогнозировать возможные последствия, – рассказали в ведомстве. – Фотовидеоматериалы, получаемые с аппарата, транслируются на наземную станцию управления.

Управлять квадрокоптером будут два сотрудника МЧС, которые на этой неделе поедут в Ижевск, чтобы пройти обучение.

Также, по федеральной поставке кировские сотрудники МЧС получили штабной автомобиль для службы пожаротушения «Газель». Это 7-местный полноприводный автомобиль, оснащённый дополнительным оборудованием. Например, световой башней и прожектором с дистанционным управлением для освещения места происшествия, бензогенератором, комплектом носимых радиостанций, средствами громкой связи, комплексом безопасности «Маяк спасателя», набором для оказания первой помощи, ноутбуком, водонепроницаемым ударопрочным фотоаппаратом и биноклем.

Планируется, что новая машина будет передана службе пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ центра управления в кризисных ситуациях.