В Слободском открылся Центр культурного развития

777

Учреждение получило романтичное название «Паруса», почему – читайте в нашем материале.

В мероприятии принял участие губернатор Кировской области Никита Белых, члены правительства региона, а также первые лица города Слободского.

– Сегодня мы рады поздравить город Слободской и его жителей с прекрасным подарком, который многие годы будет служить во благо людей, – сказал на церемонии открытия глава региона.

Указы президента выполняются
Вновь открывшийся центр культурного развития позволяет совместить функции учреждения культуры, выставки, спектакля, кинопоказа, образовательного центра, библиотеки, творческой мастерской и общественного пространства. Здесь могут реализовать себя подростки и молодёжь, найти занятия для души представители старших поколений.

– Именно об этом я говорил на встрече с президентом российской федерации Владимиром Путиным, поскольку этот проект по созданию ЦКР был инициирован им, проходил в рамках указа президента, – сказал Никита Белых. – Я говорил о необходимости продолжения этого проекта, о необходимости строительства культурных центров в малых городах нашей страны, поскольку культурное развитие на таких территориях невозможно без подобных центров.

Напомним, на территории Кировской области было построено четыре таких центра – в Яранске, Кирово-Чепецке, Стрижах и Слободском. Площадь двухэтажного здания слободского ЦКР – около 2 тысяч кв. метров. Объём финансирования строительства объекта за счёт федерального и местного бюджетов составил 100 млн рублей.

– Знаменательно, что событие это происходит в начале 2016 года, который объявлен Годом российского кино, – добавил губернатор. – Поэтому первое, что мы обсуждаем здесь, – это необходимость установки профессионального кинооборудования для того, чтобы этот большой зал мог использоваться для демонстрации кинофильмов.

Богатое наследие
Глава Слободского Евгений Рычков напомнил, что последний раз подобный объект культуры открывался в Слободском в далёком 1937 году – это был дом культуры им. Горького.

Поэтому уже не так стыдно смотреть в глаза нашим ветеранам, которые стояли у истоков культурной жизни Слободского, – отметил Рычков. – Мы ехали на богатом наследии, которое нам оставили предыдущие поколения. А сегодня приятно осознать, что и мы строим, созидаем, оставляем что-то для наших детей.

Также Евгений Анатольевич объяснил, почему ЦКР называется «Паруса».

– Так как центр строился в Год литературы и год 135-летия нашего земляка Александра Грина, нам хотелось, чтобы он получил имя, связанное с местной тематикой. И Александр Степанович как никто другой достоин этого, – пояснил глава города.

После этого Евгений Рычков поблагодарил подрядчика – компанию СМТ-1. В свою очередь руководитель организации Денис Черезов вручил символический деревянный резной ключ директору центра Олегу Осетрову.

– Надеюсь, что труд, который был вложен в строительство этого центра, будет по достоинству оценён жителями Слободского и гостями этого старинного города, – сказал Черезов.

В завершение церемонии сам директор центра Олег Осетров, взяв электрогитару, вместе со своей «Группой продлённого дня» исполнил песню «Город на реке», посвящённую Слободскому, и сорвал бурные овации.

«Будем привыкать»
Первыми посетителями центра стали дети, ранее занимавшие в Доме детского творчества Слободского.

– Мы занимаемся в кружке «Умелец», делаем разные поделки из бумаги и салфеток, рисуем. Нам здесь очень нравится, – рассказала школьница Полина Графова.

Отметим, что в центре есть выставочная зона, кабинет шахмат, зооуголок, танцевальная студия, комнаты для кружковой работы и многое другое. На первом этаже расположен зрительный зал на 252 места, который можно быстро превратить в кинозал или фитнесс-центр.

– Мы здесь ещё конечно не освоились, но будем привыкать. Сейчас строим планы, перспективы, – рассказала методист центра Наталья Костникова. – До марта часть занятий всё ещё будет проходить в ДДТ, после чего окончательно переедем сюда. Кроме занятий, я планирую перевезти сюда экспозицию музея поискового отряда «Возвращение», которую собирала моя сестра.