Кировчане боятся излучения от станций сотовой связи

647

За прошлый год в адрес Роспотребнадзора поступило 12 жалоб.

В адрес Роспотребнадзора по Кировской области поступают обращения граждан по вопросу вредного воздействия электромагнитного излучения от базовых станций сотовой связи.

Только за 2015 год специалистами Управления рассмотрено двенадцать жалоб на размещение передающих радиотехнических объектов.

Как отметили в ведомстве, на территории области в настоящее время насчитывается более 1000 таких станций, половина из них размещена в Кирове.

– Все поступившие обращения были рассмотрены с проведением в необходимых случаях лабораторных измерений, – рассказали в Роспотребнадзоре. – Ни одного случая нарушения действующего законодательства при размещении ПРТО в ходе проверок по поступившим обращениям не установлено.

Управление также обращает внимание на то, что использование сотовых телефонов даёт значительные уровни излучения и оказывает большее влияние на население, чем антенны базовых станций, особенно при ведении телефонных разговоров в местах, где трудно установить связь. Пытаясь найти базовую станцию, телефон увеличивает мощность сигнала, борется с помехами, поэтому максимальным излучение бывает именно при установлении связи.