Педиатру, по чьей вине погиб младенец, грозит 3 года тюрьмы

1119

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела по факту смерти ребенка в Кировской областной детской клинической больнице.

Полуторамесячный мальчик скончался 9 июня 2015 года. С 18 апреля, с момента рождения, ему ставили диагноз: церебральная ишемия 2, острая степень, симптоматические судороги, неонатальная аспирационная мекония.

Ребёнка выписали и назначили лечение, однако малышу легче не стало. Мать обратилась в больницу, чтобы записаться на приём, который был назначен лишь на 9 июня.

Предварительно сдав анализ крови в одном из медицинских центров города, они отправились в больницу. Сотрудники больницы, увидев результаты анализов, назначили проведение повторного анализа крови, при этом состояние ребенка ухудшалось. Позже малыш был переведён в отделение реанимации, где скончался.

Причиной смерти стало врождённое поражение нервной системы, осложнённое нарушением свертываемости крови.

– По версии следствия, врач-педиатр детской поликлиники, у которого наблюдался малыш, в результате ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей не приняла необходимых мер для своевременного и квалифицированного лечения выявленного у ребенка заболевания и его последующей госпитализации, – сообщили в Следственном управлении СКР по Кировской области. – Согласно проведённой экспертизе между действиями участкового педиатра и наступлением смерти ребенка имеется причинно-следственная связь.

Сейчас уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. Врачу грозит до 3 лет лишения свободы.