В Кировской области рабочий упал в кипяток и от ожогов скончался

1187

Гострудинспекция оштрафовала директора предприятия.

Государственная инспекция труда в Кировской области завершила расследование несчастного случая со смертельным исходом на производстве, который произошёл 20 января с пропарщиком-проварщиком древесины, работающим на предприятии «Леспром» в Котельниче, которое занимается оптовой торговлей лесоматериалами.

Инцидент произошёл на производственном участке для пропарки обрезков осины (чураков), в котором располагаются 10 пропарочных камер.

20 января работник работал в первую смену – с 8 часов в обычном режиме. Отметим, что в обязанности пропарщика-проварщика входит загрузка пропарочных камер осиновыми чураками путём перемещения по загрузочному транспортёру и выгрузка их после цикла пропаривания.

Ориентировочно в 10:00 на производственном участке пропарочных камер находились трое работников.

На момент случившегося все пропарочные камеры были освобождены от осиновых чураков, рабочие производили закрытие камер крышками. Пострадавший, находясь на закрытой крышке камеры №5, опускал при помощи электрической тали крышку от пропарочной камеры №4 на место.

В связи с тем, что после освобождения парильной камеры № 4 от осиновых чураков, пропарщики-проварщики не отключили подачу пара в другие парильные камеры, это явилось следствием возникновения тумана.

Пострадавший, находящийся в правом ближнем от входа в помещение углу в условиях низкой видимости перемещался в сторону и не заметил края парильной камеры, оступился на транспортёре и упал по пояс в горячую воду в камеру №4, при этом получив тяжёлые термические ожоги тела.

Работнику помогли выбраться из пропарочной камеры и о происшествии было сообщено мастеру смены, который вызвал скорую. Прибывшая бригада медиков увезла работника в Котельничскую ЦРБ, где пострадавшему была оказана первая медицинская помощь.

В дальнейшем пострадавшего госпитализировали в кировский Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии. Согласно медзаключению, пострадавший получил термический ожог более половины туловища и конечностей, также было констатировано наличие алкогольного опьянения. 26 января работник от полученных травм умер в отделении реанимации.

Государственной инспекцией труда в Кировской области по результатам расследования должностные лица (мастер смены, начальник производства и директор) привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере по 4000 рублей каждый,  юридическое лицо оштрафовано на сумму 75 тысяч рублей.