Правительство поможет жителям региона с покупкой мотоблоков и свиней

607

Проект оказания государственной помощи малоимущим семьям будет продолжен до конца этого года.

Напомним, в Кировской области с сентября 2014 года реализуется проект по оказанию государственной помощи на основании социального контракта. В нём приняли участие Санчурский, Тужинский, Яранский, Пижанский, Вятскополянский, Малмыжский районы и Кильмезский районы.

Помощь на основании соцконтракта могут получить многодетные или неполные семьи с детьми, которые по не зависящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже прожиточного минимума и проживают на территории области не менее года.

Участникам проекта правительство может выделить до 35 тысяч рублей, которые можно потратить на развитие личного подсобного хозяйства, покупку животных, приобретение швейного и вязального оборудования, садового инвентаря.

При этом зампред правительство региона Дмитрий Матвеев подчеркнул, что цель проекта – не просто оказать материальную помощь, а стимулировать людей к активным действиям по преодолению сложной жизненной ситуации.

Всего за время реализации проекта был заключён 361 соцконтракт, общая сумма господдержки составила 10,6 млн рублей. Учитывая эффективность и востребованность проекта, было решено продлить его до 31 декабря текущего года. В областном бюджете на эти цели заложены 17,4 млн рублей, отметил Матвеев.

При этом в 2016 году проект затронут некоторые изменения. В частности, граждане, заключившие соцконтракт на приобретение крупного рогатого скота и успешно его реализовавшие, получат право на повторное заключение контракта, что позволит им расширить своё подсобное хозяйство.

При этом для заключения контракта заявитель должен будет соблюсти ряд условий: в собственности у человека не должно быть иного жилого помещения, помимо того, в котором он проживает, а также транспортного средства «моложе» пяти лет.

– Если эти условия не соблюдаются, можно сделать вывод, что семья вполне может обеспечить себя сама, – отметил Матвеев.

Также был чётко определён список нужд, на которые можно потратить выделенные деньги:
– приобретение пчёл, домашнего скота (коров, коз, овец, поросят, кроликов) и птицы (куриц, уток, гусей, индюков);
– теплицы для выращивания овощей;
– швейное и вязальное оборудование;
– строительный инструмент (столярные и деревообрабатывающие станки, бензопилы);
– садовый инструмент (мотоблоки, газонокосилки, культиваторы, триммеры).