Общественная палата сможет вносить законопроекты на рассмотрение ОЗС

534

С такой инициативой выступил секретарь палаты Дмитрий Курдюмов.

Сегодня в правительстве Кировской области состоялась встреча губернатора Никиты Белых с членами совета Общественной палаты области.

В ходе общения секретарь Общественной палаты Дмитрий Курдюмов предложил наделить орган правом законодательной инициативы. По его словам, это станет дополнительным каналом коммуникации между властью и гражданами, даст возможность общественникам начинать процесс законотворчества.

– Речь идёт о наделении правом законодательной инициативы не каждого члена палаты, а только её высших органов – пленарного заседания и совета, – подчеркнул Курдюмов.

Никита Белых эту идею поддержал.

Также секретарь сообщил, что одним из основных направлений работы на ближайшую перспективу станет участие в подготовке областного закона «Об общественном контроле в Кировской области», который должен стать полноценной нормативной базой для становления и развития общественного контроля.

С ещё одним предложением выступила член совета Общественной палаты, президент региональной Адвокатской палаты Марина Копырина. Она предложила оказывать юридическую помощь гражданам не только в виде устных консультаций, но и в плане дальнейшего юридического сопровождения, например, представления гражданина в суде, а также расширить число категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной помощи.