На вокзале в Кирове хотят установить спецтехнику для досмотра пассажиров и багажа

266

Аналогичные меры могут быть приняты и в Котельниче.

На заседании Антитеррористической комиссии в Кировской области, состоявшейся накануне,
было рекомендовано рассмотреть возможность установки интроскопов для проверки ручной клади на входах в здания железнодорожных вокзалов в Кирове и Котельниче.

Кроме того, речь шла об установке системы видеонаблюдения на железнодорожных вокзалах Котельнича, Киров-Котласский, Лянгасово и в районе расположения парковки автотранспорта на восточной стороне кировского железнодорожного вокзала.

Как сообщили в пресс-центре правительства области, заседание проводил губернатор Никита Белых. В работе Комиссии приняли участие главы муниципальных образований, руководители предприятий, федеральных и областных органов исполнительной власти, правоохранительных и судебных органов.

По словам заместителя начальника Горьковской региональной дирекции железнодорожных вокзалов Дмитрия Байкова, вокзалы в городах Кирове и Котельниче оснащены стационарными металлообнаружителями рамочного типа (6 и 4 единицы, соответственно) и взрывозащитными контейнерами. Для досмотра подозрительных лиц на центральном вокзале г. Кирова имеются шесть ручных металлодетекторов и один - в стационарной камере хранения. При въездах на территорию вокзала есть пункты для пропуска транспортных средств, которые оборудованы шлагбаумами.

- Сейчас ведётся модернизация конкорса кировского вокзала, в рамках которой предусмотрена установка 22 видеокамер и 14 кнопок экстренной связи с полицией, - сообщил Байков.

Также на заседании обсудили меры по обеспечению антитеррористической защищённости Вятской филармонии. Директор учреждения Эльвира Раскопина сообщила, что здание оборудовано системой оповещения и управления эвакуацией, установлена внутренняя система видеонаблюдения. Для предотвращения несанкционированного проникновения и транспортировки запрещённых предметов холл служебного входа на первом этаже оборудован системой контроля и управления доступом. Кроме того, по периметру здания филармонии установлена система видеонаблюдения «Безопасный город».

Никита Белых обратил особое внимание участников совещания на необходимость поддерживать высокий уровень безопасности на объектах с массовым пребыванием людей.