В Кирове открыли памятник хлыновскому ушкуйнику

1306

Мероприятие посвятили 835-летию освоения Вятской земли.

20 февраля во дворе гостиницы «Постоялый двор» открыли скульптуру хлыновскому ушкуйнику – вятскому предку-переселенцу, первому русскому «спецназовцу». По словам организаторов, это первый в Кирове арт-объект, посвящённый нашим прадедам и истории Вятки.

– 2016 год – важная дата для Вятской земли. Ровно 835 лет назад, в 1181 году, новгородские переселенцы захватили Болванскую деревушку и переименовали её в Никулицын – городок, давший начало Хлынову. К сожалению, эта знаменательная дата забыта, но скульптура предка будет служить нам напоминанием, – заявил на открытии краевед Валерий Федяев, один из авторов проекта.

Ушкуйник вышел довольно забавный и анимационный. По словам создателей скульптуры, они стремились сделать юмористический образ предка, чтобы тот не отпугивал и располагал к себе.

Открытие памятника сопровождалось шумными народными гуляньями. Гостям показали древнерусские сражения на мечах и богатырские забавы. Не обошлось и без фольклорных песен.

Самым популярным местом у зрителей был стол с самоваром и сушками-баранками: зрителей отогревали Иван-чаем и кормили хлебом из настоящей русской печи.

Валерий Федяев также отметил, что этот проект положит начало строительства арт-объектов, посвященных нашим предкам. Возможно, в скором времени в Кирове пополнится число исторических памятников.

Материал подготовила Ксения Абрамова.