Депутат Заксобрания Михаил Конышев в детстве играл с плюшевым мишкой, а дымковская мастерица Нина Борнякова об игрушках и не мечтала

156

Одной из самых популярных в мире игрушек — кукле Барби — скоро исполняется 57 лет. Первоисточник решил поинтересоваться: А какая у вас была любимая игрушка в детстве?

Михаил Конышев, депутат Заксобрания Кировской области:
Плюшевый мишка, которого мне подарили мама с папой. Я играл с ним каждый день. Потом мишка потерялся при переездах. А сейчас самая любимая моя игра — это политика.

Алексей Андреев, начальник отдела по делам молодёжи администрации города Кирова:
Как и все мальчишки в советское время, я очень любил играть солдатиками и металлическим конструктором, а ещё коллекционировать модели автомобилей. В 5 лет от старшей двоюродной сестры мне достался клоун с очень добрым лицом. С ним часто играл, вспоминаю его с теплотой. А в 8 лет на Новый год мне подарили машину скорой помощи на радиоуправлении, она управлялась хлопком в ладоши! Я был счастлив. В нашем детстве игрушек было не так много, поэтому каждая была любимой, мы их берегли и старались не ломать. Сейчас мы с сыном, ему 5 лет, коллекционируем игрушки из киндер-сюрпризов. У нас есть коллекция «Смешариков» и «Angry Birds».

Валентина Добрышина, директор кировского Театра кукол им. Афанасьева:
Это была кукла Катя, большая, 50 см роста, которой можно было надеть шапочку, носочки, платье...Эту куклу подарил мне старший брат на моё 4-летие, и я очень её любила. К сожалению, она не сохранилась из-за частых переездов — я с Урала. Сейчас мне играть не с кем — внуков нет, но я очень люблю дарить игрушки ручной работы своим подругам и коллегам.

Нина Борнякова, мастерица дымковской игрушки, член Союза художников России:
Моё детство пришлось на военные и послевоенные годы, так что мы с малолетства были приучены работать, а не играть — сторожили гусей, цыплят, рукодельничали, пряли, вязали. Об игрушках я и не мечтала. Мы собирали глиняные обломки посуды и строили из них горенки, играли с кошками, собаками, козлятами, свистели в дудочки, свистульки. Барби как игрушку я вообще не воспринимаю. Современные игрушки дети очень быстро ломают, а если дарить дымку, то можно приучить ребёнка к аккуратности — ею надо любоваться, ценить.

Ольга Доротюк, директор фабрики игрушек «Весна»:
Естественно, это была игрушка с нашего предприятия, которому уже больше 70 лет. Я очень любила свою куклу Алису — она была большая, с длинными волосами, в красивом платье. Её подарила мне мама, когда мне было 5 лет. Сейчас моему сыну 24 года, и он ещё не подарил мне внуков, поэтому в игрушки не играю.

Светлана Согрина, заведующая детским садом №3 «Теремок», город Котельнич:
Большой плюшевый заяц. Его подарили моему старшему брату на выпускной в школе, а он принёс его домой, и зайка достался мне. Я назвала его Денис Кораблёв — в честь героя детского фильма. Сейчас, если поискать, то, наверное, можно найти его в доме моих родителей. У нас дома тоже есть много плюшевых игрушек — они дочкины, стоят для красоты, ей уже 16 лет, в игрушки она не играет. А у меня в кабинете на работе стоят красивые матрёшки.