Включать региональные дороги в систему «Платон» не планируется

539

Об этом заявили представители приволжского филиала компании «РТ-Инвест Транспортные Системы».

Сегодня в Кирове состоялась пресс-конференция с участием руководителей компании «РТ-Инвест Транспортные Системы» Поволжье. Представители фирмы рассказали о ходе реализации системы «Платон» в России и в Кировской области в частности.

Напомним, с 15 ноября 2015 года на дорогах федерального значения была введена плата за проезд транспорта с общей массой свыше 12 тонн. Полученные средства планируется тратить на ремонт разрушаемых большегрузами дорог.

В Кировской области плата будет взиматься за проезд по 380-километровому участку федеральной трассы «Вятка».

Сейчас стоимость пройденного километра для грузового автомобиля составляет 1,53 рубля за километр. С 1 марта 2016 года тариф будет увеличен до 3,06 руб./км.

– С момента запуска системы в ноябре 2015 года было собрано более 4 млрд рублей, – рассказала руководитель Приволжского филиала «РТ-Инвест Транспортные Системы» Наталья Соболева. – Все собранные средства каждый день в 100%-ом объёме поступают в Федеральный дорожный фонд.

В свою очередь регионы направляют в фонд заявки по ремонту и строительству дорожной сети.

– Если говорить о ПФО, то заявки уже подали Ижевск, Самара и Оренбург. В этих городах планируется реализовать крупные проекты по строительству объездных дорог, мостов и так далее, – отметила Соболева. – Таким же образом заявку может подать и Кировская область.

На вопрос одного из журналистов «Планируется ли введение аналогичной системы на региональных дорогах?» представители компании ответили отрицательно.

– У нас в стране всего 5% федеральных дорог и примерно 1,8 млн 12-тонников. Из них около 1 млн ездят по федеральным трассам, а от оплаты освобождены только грузовики МВД и МЧС РФ, – пояснила Соболева. – Также есть грузовики, которые вообще не выезжают на федеральные дороги, например карьерные самосвалы. Поэтому пока дополнительно распространения системы на региональные дороги не планируется.

Что нового:
C 15 апреля 2016 года в системе «Платон» вводится возможность постоплаты. Для этого водителю необходимо быть зарегистрированным в системе, не иметь штрафов и задолженностей и иметь в машине бортовое устройство. Cейчас водитель должен оплачивать дорогу перед поездкой, оформив маршрутную карту.

Следят за оплатой 100 машин мобильного контроля, которые постоянно ездят по федеральным трассам, а также специальные рамки. Сейчас они установлены только в Московской и Калужской областях, однако в течение 2016 года по всей России будет построена ещё 461 рамка.

Штрафы за невнесение платы составляют 5 тысяч рублей за первое нарушение и 10 тысяч за повторное.

Кроме этого прорабатывается вопрос об уменьшении размера транспортного налога на сумму, уплаченную владельцами большегрузов в систему «Платон».

Центр обслуживания пользователей Системы «Платон» в г. Кирове расположен по адресу ул. Милицейская, д. 49.