Кибер-мошенник из Смоленска, орудовавший в Кирове, оставил без денег 40 человек

667

Злоумышленник арестован.

31-летний житель Смоленской области прибыл в столицу нашего региона специально – для совершения корыстных преступлений с использованием средств мобильной связи.

По данным правоохранительных органов, ранее мужчина неоднократно привлекался к уголовной ответственности, в том числе за мошенничества, совершенные дистанционно, и был достаточно осторожен, опасаясь вновь оказаться на скамье подсудимых.

В Кирове он приобрёл по чужому паспорту несколько сим-карт с пакетом услуг бесплатных СМС-сообщений. Им были разосланы десятки сообщений по различным номерам телефонов других регионов с информацией о том, что банковская карта заблокирована и указывался телефон для связи.

Когда обеспокоенные держатели пластиковых карт стали выяснять причины «блокировки», абонент, называвшийся специалистом службы поддержки банка, объяснял им возникшие проблемы техническими сбоями и заменой оборудования.

В ходе телефонного разговора мужчина представлялся выдуманными именами, просил назвать фамилию, имя, отчество и данные банковской карты: номер, срок действия, название банка, а также защитный код. Затем, имея  необходимые сведения, он осуществлял перевод денежных средств на подконтрольные ему счета.

– Сложность при разработке операции по задержанию подозреваемого заключалась в том, чтобы не дать ему возможности уничтожить улики, – рассказал начальник Следственного управления УМВД России по г. Кирову Сергей Смолин. – После задержания подозреваемого в его съемной квартире было обнаружено несколько телефонов, десятки сим-карт, записи с данными, порядка, 40 держателей банковских карт – предполагаемых жертв его противоправной деятельности.

Как сообщили в пресс-службе УМВД России по Кировской области, возбуждено уголовное дело. Санкция статьи «Мошенничество, совершённое с причинением значительного ущерба гражданину» предусматривает до 5 лет лишения свободы. Задержанный арестован.