Путина попросили переименовать Киров в Вятку

2599

Группа инициативных кировчан направила письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой о возвращении городу Кирову его исторического названия «Вятка».

Под обращением подписались 70 человек. Как сообщила Первоисточнику координатор инициативной группы Нина Семёновых, среди подписавших письмо есть как простые, так и известные люди – деятели культуры Кировской области.

Текст письма передан также председателю правительства России Дмитрию Медведеву и министру культуры РФ Владимиру Мединскому.

Текст письма:

«Уважаемый Владимир Владимирович!

Обращаемся к Вам с убедительной просьбой решить вопрос о возвращении нашему городу Кирову его исторического названия «Вятка».
Вятку в России все знают, тогда как название города Киров, являясь по сути партийной кличкой С.М. Кострикова, ни о чём не говорит (если читать слово «киров» наоборот, получится «ворик»).

Институтом российской истории Российской Академии Наук (ИРИ РАН) по запросу Рабочей группы о возвращении г. Кирову исторического названия в мае 2009 года была проведена историческая экспертиза и дано заключение заместителя директора Института российской истории РАН, доктора исторических наук В.М. Лаврова:

«Город Вятка (современное название «Киров») входит в число древнейших городов северо-восточной части Европейской России. Согласно летописным источникам – «Сказанию о вятчанех», «Летописцу старых лет» и «Повести о стране Вятской», первые русские поселения на Вятской земле были основаны в 1181 г. новгородцами. К числу их принадлежит и город Вятка, что подтверждается данными археологических изысканий.

Название «Вятка» является первоначальным. После возведения в 1457 г. городских укреплений – Кремля – за главным городом Вятской земли закрепилось название «Хлынов». Но название «Вятка» не исчезло и все это время бытовало в качестве неофициального названия города. В 1780 г. императрица Екатерина II своим указом восстановила историческое название города и утвердила Вятку центром обширной губернии.

5 декабря 1934 г. Постановлением ВЦИК Вятка переименована в город Киров. Причем в Постановлении Вятка названа «родиной С.М. Кирова». Однако это не соответствует действительности – С.М. Костриков (Киров) родился 15 марта 1886 г. в городе Уржум Вятской губернии. Родители Сергея приехали в Вятскую губернию из Пермской перед его рождением. Осенью 1901 г. Сергей Костриков уехал в Казань и в Уржум никогда не возвращался. А в Вятке С.М. Костриков вообще никогда не был и ни разу не упомянул в своих выступлениях и работах, т.е. его революционная и политическая деятельность не связана с Вяткой. Переименование Вятки в Киров не имело оснований в истории и культуре города.

В результате переименования наиболее самобытные и яркие явления вятской культуры и вятских народных промыслов (такие, как известная на весь мир Дымковская игрушка и изделия из капо-корня) утратили естественную идентификацию с топонимикой региона и областного центра, а сам город почти потерял свою историко-культурную уникальность, оказался в ряду многих населенных пунктов, названных в честь С.М. Кирова.
С.М. Киров боролся за те идеологические предположения, которые к исходу ХХ века показали свою цивилизационную несостоятельность, утопичность и были отвергнуты народом России. Поэтому сохранение в демократической России ХХI века его имени в названии города является явным анахронизмом.

Из всех же наименований города наиболее устоявшимся в историческом пространстве следует признать название «Вятка». Топоним «Вятка» являяется наиболее ранним, зафиксированным в летописных документах названием одного из крупных центров северо-востока Европейской России.

С историей Вятки неразрывно связана деятельность людей, внесших выдающийся вклад в развитие общественной жизни, науки и культуры всей страны (А. И. Герцен, М. Е. Салтыков-Щедрин, А. С. Грин, К. Э. Циолковский, А. А. Спицын, В. М. Бехтерев и др.).

Понятие «Вятка» имеет широкое распространение в современном лексиконе – используется в наименованиях местных организаций и учреждений (Вятская торгово-промышленная палата, ГТРК «Вятка», Вятская епархия, Вятский государственный университет, Вятский государственный гуманитарный университет, Вятская государственная сельскохозяйственная академия, Вятская гуманитарная гимназия, Вятская православная гимназия, Вятский колледж культуры, Вятский фанерный комбинат, ООО «Вятич», ансамбль песни и танца «Вятка» и т.д.).

Учитывая вышесказанное, считаем исторически целесообразным возвращение городу Кирову его названия «Вятка» как первоначального и самого устоявшегося в традиционной российской культуре».

Таким образом, согласно проведённой исторической экспертизе, название нашего города - «Вятка» является самым первым, самым древним и самым правильным.

История нашего города важна нам и нашим детям. Вятка должна быть Вяткой, потому что вятский народ имеет свои корни, свою культуру, и город относится к древнейшим российским городам - Вятке уже 641 год.

Просим Вас учесть опыт возвращения исторических названий других российских городов: Орлова (бывш. Халтурин), Нижний Новгорода (бывш. Горький), Санкт-Петербурга (бывш. Ленинград), Екатеринбурга (бывш. Свердловск), Самары (бывш. Куйбышев), Ижевска (бывш. Устинов) и др.

Мы видим, что наши местные власти заботятся о жителях областного центра, поэтому очень надеемся, что найдутся средства на возвращение исторического названия нашего города (как, например, ежегодно украшается городская Театральная площадь к новогодним праздникам).
Возвращение нашему городу его исторического названия «Вятка» будет полезно и для привлечения туристов и паломников в наш древний и прекрасный город.

Убедительно просим Вас, Владимир Владимирович, помочь в решении вопроса по возвращению нашему городу его исторического названия «Вятка» и ждём Вашего ответа».