Государство расширило список жизненно необходимых препаратов, цены на которые нельзя повышать

580

В него попали 43 новых лекарства.

С 1 марта 2016 года начал действовать обновлённый Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на 2016 год. Список был расширен в соответствии с Распоряжение Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2015 года № 2724-р.

В него вошли 43 новых препарата (6 из них российского производства), 1 препарат был исключён. Сейчас в списке ЖНВЛП значится 646 наименований, сообщили Первоисточнику в пресс-службе минздрава.

– На включённые в Перечень лекарства распространяется государственное регулирование цен, то есть устанавливаются предельно допустимые оптовые и розничные надбавки, – пояснили в минздраве. – Таким образом государство страхует от резкого и необоснованного повышения цен на эти препараты.

В этом году в обновлённый список вошли в основном инновационные дорогостоящие препараты. Например, средства для лечения ВИЧ-инфекции, препараты для больных гемофилией, противовоспалительные и болеутоляющие средства, препараты для лечения гормонозависимых патологий репродуктивной системы, рассеянного склероза, остеопороза, диабета, атопической бронхиальной астмы, аутоиммунных заболеваний, а также несколько препаратов для лечения онкологических заболеваний.