Западный обход Кирова будут строить за счёт «Платона»

801

Также ведутся переговоры со «Сбербанком».

Сегодня в ходе пресс-тайма министр транспорта Кировской области Альберт Запольских рассказал о строительстве западного обхода города Кирова.

Как отметил Запольских, 21-километровая трасса обойдётся, примерно, в 16 млрд рублей.

– Это как три с половиной дорожных фонда Кировской области. Поэтому единственная возможность построить дорогу – привлечь федеральные средства и использовать механизм государственно-частного партнёрства, – рассказал министр.

Кировская область уже направила соответствующую заявку в Федеральное дорожное агентство, которое получает деньги от системы «Платон». В настоящее время формируется необходимый пакет документов для участия в конкурсном отборе.

– Условия отбора очень жёсткие, на федеральном уровне создана специальная Правительственная комиссия по рассмотрению заявок регионов. Поэтому мы планируем привлечь к работе над нашей заявкой организацию-консультанта в сфере государственно-частного партнёрства, – добавил Запольских.

Также он добавил, что одним из обязательных условий отбора является платность дороги. Этот вопрос в Кировской области планируется вынести на общественное обсуждение.

Что касается потенциальных инвесторов по данному проекту, в настоящее время регион ведёт переговоры со Сбербанком, сообщил Альберт Владимирович.

– По нашим планам, мы должны до конца 2016 года сформировать весь необходимый пакет документов и заявиться на конкурсный отбор в Федеральное дорожное агентство. Если заявка будет одобрена, строительство начнётся в 2017 году, его окончание намечено на 2023 год, – добавил зампред правительства Сергей Щерчков.

Напомним, западный обход Кирова представляет собой четырёхполосную дорогу от моста через реку Вятка у деревни Гнусино до транспортной развязки автомобильной дороги Киров-Советск-Яранск.