Бабушка Клава из Вахрушей отметила столетний юбилей в доме, построенном своими руками

871

20 февраля столетний юбилей отметила уроженка Слободского района Клавдия Егоровна Вершинина.

Живёт Клавдия Вершинина одна, в Вахрушах, в доме, который в 50-ых годах прошлого столетия собирала сама по кирпичику. «Никуда отсюда не поеду», - твёрдо говорит бабуля родственникам, когда они в очередной раз хотят забрать её к себе.

- Дому уже скоро 60 лет исполнится, в нём мама прожила большую часть своей жизни, - говорит сын юбилярши Александр Петрович. - Достраивала она его своими руками в голодные, тяжёлые времена. 

Несмотря на то, что на долю женщины пришлись суровые военные годы и гибель супруга на фронте, Клавдия Вершинина была сильна духом - во время войны и после нее работала на кожевенно-обувном комбинате, а с 1950 года её жизнь была тесно связана с Вахрушевской больницей, где она работала сначала санитаркой, а потом дезинфектором.

- В любую погоду мама ходила пешком по всему Слободскому району и обрабатывала очаги инфекции педикулёза, дизентерии и других болезней, - говорит Александр Петрович. - А сама не болела вообще. Работала она аж до 75 лет! В последнюю ночь перед выходом на пенсию так волновалась и переживала, что не сомкнула глаз.

- Я считаю, что бабуля потому и живёт так долго, что ни минуты не сидела без дела, - с улыбкой говорит её внучка Татьяна. - Даже этим летом пыталась нам помогать в огороде — она не терпит сорняки, а зимой всё порывается идти снег вокруг дома огребать.

Клавдия Егоровна признаётся, что очень любит ходить в баню и в местную столовую — дети знают об этом и поэтому часто утраивают бабушке «выход в свет». Сейчас пожилая женщина уже не так хорошо слышит и зрение сильно подкачало, но сама обслуживает себя, «дружит» с бытовыми приборами — и еду может подогреть в микроволновке, и чайник электрический вскипятить, и на телевизоре найти нужный канал.

- На юбилей маму завалили подарками, а она на них даже и не смотрит, - признался Александр Петрович. - Плед, красивый меховой жилет, платье, танкер, шубенки... Зачем, мне, говорит, всё это добро? Подарки мне не нужны, главное — вы, дети...