Прокоп начал знакомиться с 50-томным материалом своего уголовного дела

1250

Михаилу Прокопьеву предъявлено окончательное обвинение.

Начата процедура ознакомления Михаила Прокопьева, а также одного из членов ОПС «Прокоповские» Павла Колпакова с материалами уголовного дела.

Напомним, в 2014 году, следователи вышли на след организованного преступного сообщества «Прокоповские», которое действовало на территории Кировской области с 1990 по 2004 годы. Организатором ОПС являлся Михаил Прокопьев, который обвиняется в совершении шести убийств и покушении на убийство трёх лиц.

Основным источником дохода банды являлось вымогательство денег и иного имущества у предпринимателей, криминальный контроль за их деятельностью. При этом члены ОПС незаконно покупали огнестрельное оружие и боеприпасы.

– Михаил Прокопьев обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.210 УК РФ (организация преступного сообщества), ч.1 ст.209 УК РФ (бандитизм), п. «н» ст.102 УК РСФСР (убийство), пп. «а», «е», «ж», «з», «к» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух и более лиц), ч.3 ст.30, пп. «а», «ж», «з», «к» ч.2 ст.105 УК РФ (покушение на убийство двух или более лиц), ч.3 ст.222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов), – сообщили в СУ СКР по Кировской области.

Кроме того, к ознакомлению с материалами уголовного дела приступил ещё один из участников ОПС «Прокоповские» Павел Колпаков. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.210 УК РФ (участие в преступном сообществе), пп. «а», «е», «ж», «з», «к» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух и более лиц).

– По версии следствия, в 1995-1996 году он вступил в ОПГ «Прокоповские», являлся ее активным членом, входил в силовой блок, совершавший особо тяжкие преступления, – добавили в ведомстве. – Следователями была установлена причастность Колпакова к тройному убийству 1998 года в городе Киров.

В настоящее время Прокопьеву и Колпакову предъявлено окончательное обвинение в совершении указанных преступлений. Им предстоит ознакомиться с более чем 50 томами уголовного дела. После этого уголовное дело будет направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.