Белых подарил Михалкову пистолет-пулемёт Шпагина

594

Режиссёр оценил подарок по достоинству.

Сегодня в кинотеатре «Октябрь» состоялась церемония открытия Года Российского Кино в Кировской области. В начале церемонии губернатор сделал Никите Михалкову презент.

– Это первый солнечный день с момента начала календарной весны, – сказал Никита Белых. – Я к тому, что не только солнце посетило наш город, но и наш добрый друг – Никита Сергеевич Михалков.

Белых отметил, что год российского кино для Кировской области будет насыщенным: планируются съёмки документального кино об известных кировчанах, встречи с кинорежиссёрами и многое другое.

– А так как приглашение Никиты Сергеевича в наш город состоялось по инициативе Военно-исторического общества, то я бы хотел вручить ему небольшой подарок – это наш ППШ, – сказал Никита Белых. – Вы знаете, что в годы войны конструктор Шпагин трудился в Кировской области, в городе Вятские Поляны. В прошлом году мы открыли там единственный в стране и в мире памятник ППШ.

Как отметил губернатор, вручаемый пистолет-пулемёт – это не макет, не копия и не подделка, а оригинальный ППШ, произведённый в 1942 году.

– Да, он выхолощен, то есть стрелять из него невозможно, но, как говорится, наш бронепоезд всегда стоит на запасном пути, – добавил Белых.

В ответ Михалков сообщил, что привёз в подарок икону.

– Мы везём сюда икону, а уезжаем с автоматом, – пошутил Михалков. – Я много снимался с этим автоматом в военных картинах. Думаю, для людей, которые испытывают ко мне «большую любовь», как к экстремисту, государственнику, консерватору, это будет настоящий подарок – Михалков с автоматом.