Россельхознадзор опроверг слухи о перебоях с поставками молока

343

В правительстве области прошла пресс-конференция с участием представителей ведомства и управления ветеринарии.

Напомним, на этой неделе Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») предупредил о возможных перебоях с поставками своей продукции в магазины из-за нового приказа Минсельхоза. Согласно документу, производители обязаны оформлять бумажные справки и свидетельства на каждую партию пакетированного молока с марта 2016 года. По мнению производителей, это повлечёт рост цен и станет очередным барьером для бизнеса.

Однако заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике Алексей Храповицкий опроверг данные заявления.

– Недопонимание возникло из-за того, что многие крупные торговые сети уже сейчас начали требовать соответствующие документы у производителей, однако по закону сертификаты должны предоставляться именно с 1 января 2018 года, – пояснил Храповицкий. – В течение переходного периода контролирующие органы не имеют права запрашивать данные документы, их оформление производится по собственному желанию изготовителей продукции.

По мнению Россельхознадзора, введение электронной сертификации позволит проследить оборот продукции «от фермы до стола», что будет препятствовать действиям недобросовестных товаропроизводителей и появлению фальсификата.