Женщинам хотят облегчить трудовую жизнь

1999

Российским женщинам предлагают сократить рабочий день и рабочую неделю, чтобы они больше времени могли уделять семье и детям.

С такой инициативой, в частности, выступил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. По мнению главы Кузбасса, в нынешних экономических условиях всем руководителям предприятий необходимо максимально поддержать своих сотрудниц.

– В нашей администрации с 1 мая по 1 октября по пятницам женщины работают на 2,5 часа меньше, но при этом им сохраняется заработная плата, – привёл пример Тулеев.

Как считает глава региона, чем больше времени матери будут заниматься воспитанием своих детей, тем меньше будут подростковая преступность, наркомания, алкоголизм, детская безнадзорность.

«Подходить надо индивидуально»
Председатель женсовета города Кирова и член Общественной палаты региона Наталья Катаева, считает, что «эта инициатива хорошая, но применять её стоит индивидуально».

– Если женщина бездельница – она и 8 часов будет сидеть бездельничать. А если женщина творческая, то ей хоть ограничивай, хоть не ограничивай рабочий день – она найдёт себе работу, – прокомментировала Первоисточнику Наталья Алексеевна.

По её словам, в первую очередь подобные поблажки стоит ввести для женщин с маленькими детьми, тех, кто имеет какие-то заболевания или трудится на тяжёлом производстве.

– Но если человек творческий или головой работает, что тогда? Как вы сократите рабочий день балерине или режиссёру театра? Или, например, акушерке? Приехала женщина, говорит: «Я рожаю», а акушерка ей: «Извини, у меня рабочий день кончился, приходи завтра», – отмечает Катаева. – Лучше у самих женщин спросить – хотят ли они этого. Потому что, думаю, у нас, в Кировской области дел всегда найдётся.

Также председатель женсовета добавила, что лично ей сокращённый рабочий день не нужен.

– У меня 8-часовой рабочий день, но я бы всегда ещё на пару часиков осталась, потому что всегда находится ещё какая-то работа, хочется побыть одной, что-то попридумывать, – поделилась Наталья Алексеевна. – И даже когда домой идёшь, и уже дома – всё равно о работе думаешь.

«Работодатели будут нанимать мужчин»
Как отметил в беседе с Первоисточником председатель Федерации профсоюзных организаций Кировской области Сергей Куклин, в Трудовом кодексе РФ уже достаточно поблажек и послаблений для женщин.

– В принципе, подобные подвижки приветствуются, так как у нас сейчас активно популяризируется материнство и детство, – пояснил Куклин. – Но есть и обратная сторона – работодатели будут начать нанимать мужчин, чтобы не сокращать рабочий день женщинам. Также введение подобных послаблений возможно только в рамках коллективного трудового договора на предприятии. То есть, как начальник решит, так и будет, и никто другой на это никак повлиять не может.