РПЦ предложила убрать из школьной программы произведения Чехова, Бунина и Куприна

291

По мнению церкви, в них воспевается «свободная любовь».

Русская православная церковь выступила против изучения в школах ряда классических произведений. Речь идёт о рассказах Антона Чехова «О любви», Ивана Бунина «Кавказ» и Александра Куприна «Куст сирени».

Член патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, протоиерей Артемий Владимиров сообщил, что указанные произведения пропагандируют «свободную любовь».

– В одном из рассказов речь идёт о самоубийстве обманутого мужа, в другом о закончившемся ничем адюльтере, а в третьем – о разрушении семьи. Эти яркие художественные образы – это мина замедленного действия для наших детей, – заявил Владимиров.

В свою очередь, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда поспешил прокомментировать ситуацию.

– С ним можно соглашаться или не соглашаться, но точка зрения одного священника никоим образом не может рассматриваться как намерение Церкви добиваться исключения из школьной программы тех или иных авторов. Таких планов нет, – пояснил официальный представитель Московского Патриархата.