Памятник кировчанам труженикам тыла планируют установить к сентябрю

244

На конкурс было представлено 12 работ.

В Кирове завершился конкурс по разработке проекта памятника труженикам тыла. На суд коллегии было представлено 12 работ, сообщил зампред правительства области Александр Галицких.

– Работы пришли не только из Кирова, но и из Москвы, Твери, Ростова-на-Дону и других городов, – рассказал Галицких. – Вчера мы их все изучили, поверьте, есть очень достойные работы.

Также Александр Александрович выразил надежду, что 2 сентября – в день окончания Второй мировой войны – памятник уже будет установлен.

Напомним, место для установки памятника уже выбрано – это сквер на углу улиц Карла Маркса и Профсоюзной.

– Мы не просто так выбрали этот участок – в этом районе расположены многочисленные кировские заводы: КРИН, ОЦМ, Лепсе и другие – на которых в годы войны трудились кировчане, – пояснил глава города Владимир Быков.

Памятник будет установлен исключительно на внебюджетные деньги, которые будут собираться «всем миром».

Помимо него обсуждается проект памятника прославленной вятской спортсменке Марии Исаковой.

– Также продолжится наполнение Парка Победы – там будут установлены памятные плиты с названиями воински формирований, организованных в годы войны в Кировской области, – добавил Александр Галицких. – Наконец, в Кирове будет установлена доска первому всенародно избранному губернатору Владимиру Сергеенкову.