В Госдуме готовят законопроект об ответственности за оскорбление президента

663

Инициатором выступил депутат Роман Худяков.

Депутаты Госдумы рассмотрят законопроект «О защите чести и достоинства президента РФ». Автор идеи – депутат Роман Худяков – выступил с подобным предложением, увидев в интернете ролик, содержащий прямые оскорбления в адрес президента России. Об этом сообщают Известия.

– Мои избиратели – жители Тамбовской области – прислали мне ссылку на оскорбительное видео с просьбой разобраться, почему такой ролик находится в свободном доступе. Когда я его посмотрел, я был возмущён до глубины души. На портале YouTube размещён ролик, оскорбляющий президента Владимира Путина, – рассказал Роман Худяков.

Худяков также обратился к генпрокурору Юрию Чайке и главе СКР Александру Бастрыкину с просьбой возбудить уголовное дело по факту размещения возмутивших его роликов.

Напомним, сегодня оскорбления любого чиновника, в том числе и президента страны, подпадают под общую ст. 319 УК РФ «Оскорбление представителя власти», которая предусматривает наказание вплоть до одного года исправительных работ. Законодатель же предлагает карать за оскорбления именно в адрес главы государства, для чего ввести отдельную статью с более жёстким наказанием.