До вручения «театрального оскара» осталось 10 дней

130

Ровно десять дней остаётся до самого главного праздника в году для всех, кто служит в театре, и тех, кто его любит: Международного дня театра, который отмечается ежегодно 27 марта.

По традиции в этот день все три профессиональных кировских театра собираются вместе, чтобы отпраздновать это событие. В этом году гостей будет принимать «Театр на Спасской», на сцене и в зале которого соберутся все поклонники этого искусства. На праздничном вечере Кировское отделение Союза театральных деятелей России в двадцать первый раз подведёт итоги региональной премии «Удача года» – это своеобразный «театральный оскар», который достаётся самым сильным спектаклям минувшего года.

Если некоторые параллели между «Оскаром» и «Удачей года» вполне очевидны, то можно сказать несколько слов и о главном отличии: награда от Союза театральных деятелей – более демократичная. Если золотые статуэтки в Голливуде присуждают почётные академики, можно сказать, элита киноиндустрии, то главная региональная награда в сфере театрального искусства присуждается коллегами: в голосовании по каждой из четырёх основных номинаций принимают участие артисты и творческие сотрудники всех кировских театров. По словам большинства лауреатов прошлых лет, именно это так ценно в «Удаче года» – получить признание от своих коллег-профессионалов.

Напомним, что победителей определяют тайным голосованием. В каждом из театров устанавливают специальный ящик, куда складываются заполненные анкеты. Простым подсчётом голосов определяются лучшие.

Очень скоро кировчане узнают, кто станет победителем в номинациях «Удача актёра» и «Удача актрисы», «Удача художника» и «Удача режиссёра». (В этом году, к слову, каждый желающий сможет приобрести билеты на праздничный вечер, посвящённый Дню театра – они уже поступили в продажу, приобрести их можно в кассе «Театра на Спасской»).

На торжественной церемонии будут вручены и награды в специальных номинациях, которые учреждает Правление СТД. Какие именно спецпризы будут вручены в этом году, останется в тайне до самой церемонии награждения.

Каждый, к кому будет благосклонна «Удача года», будет удостоен особого памятного знака – авторского символа «Удачи года», который ежегодно готовит известный кировский художник Марина Селезнёва.